Important à savoir : les moisissures n’ont presque aucune chance de se multiplier dans le pain au levain. L’acidité contenue dans le pain assure une longue conservation.
S’il est conservé correctement, le pain reste frais pendant au moins 7 jours, et selon la variété, son goût s’améliore même avec le temps.
Il existe différentes façons de conserver ton pain quotidien. Voici quelques conseils pour toi :
1 – Température de conservation correcte
Le pain se sent le mieux à température ambiante (18 à 22 degrés). S’il fait trop froid, le pain devient rapidement sec. Cela se produit parce que l’amidon du pain libère rapidement de l’eau.
Il ne faut donc surtout pas stocker le pain au réfrigérateur.
2 – Ne pas laisser sécher l’arête de coupe
Même sans emballage, le pain reste frais plusieurs jours si tu le poses avec le bord coupé sur une petite planche en bois. Ainsi, il ne durcira pas à l’endroit ouvert et la croûte restera bien croustillante.
3 – Emballage respirant
Un sac à pain en lin est une très bonne façon de conserver le pain pendant longtemps. Le lin constitue un environnement optimal, à la fois perméable à l’air et capable de retenir l’humidité. Tu peux aussi stocker le pain dans une boîte à pain en terre cuite ou en bois, mais celle-ci doit comporter suffisamment de trous d’aération pour que l’air puisse bien circuler.
Un sac en plastique n’est pas recommandé. Comme l’humidité ne peut pas s’échapper, le pain commence à « transpirer », la formation de moisissures est favorisée et la croûte devient rapidement molle et boueuse.
4 – Congeler le pain
Tu peux aussi congeler le pain. Pour cela, coupe le pain le plus frais possible en tranches, emballe-le hermétiquement et congèle-le. Ensuite, décongeler/griller le pain congelé au grille-pain ou au four et il aura le même goût que s’il venait d’être cuit.
Il n’existe pas de méthode unique pour conserver le pain. Découvre ce qui fonctionne le mieux pour toi et dans quel mode de conservation ton pain quotidien est le plus savoureux !